| | Тесто

Тесто на зур беляш рецепт

Тесто на зур беляш рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-30 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 280 ккал/100 грамм
Бекли: 27
Жиры: 12
Углеводы: 25

Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Описание

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты

(700 г)

  • (200 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 1/3 ч. л.)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг)

  • (2 шт.)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

    Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

    Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

    Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Похожие рецепты

    26791 9 90 мин. 6

    Пирог губадия с мясом

    10064 1 120 мин. 10

    19997 6 90 мин. 3

    15792 2 90 мин. 20

    Комментарии и отзывы

    чт, 05/05/2016 - 19:02

    чт, 06/09/2016 - 16:41

    Рецепт просто класс и оформление на отлично. Сам Казанский Татарин, но такого оформления еще невидел))) Рекомендую. Уже опробывал).

    сб, 06/18/2016 - 14:00

    чт, 07/07/2016 - 20:28

    чт, 09/01/2016 - 12:05

    Вкусно, вчера готовили.

    вт, 11/15/2016 - 19:16

    На выходных пекла по рецепту. Очень нам всем понравился, классный рецепт из моего детства!

    вт, 11/29/2016 - 09:58

    Самый хороший рецепт из всех, что я встречала! Тесто получается одновременно и хрустящим и сочным!

    сб, 01/07/2017 - 09:34

    Впервые приготовили, отправили в печку, ждем.

    чт, 01/19/2017 - 14:32

    Готовлю не в первый раз! Готовлю в мультиварке! Семья довольна, а это значит,что рецепт просто идеален! Спасибо!

    сб, 03/11/2017 - 07:47

    Изумительный пирог с сочной начинкой

    ср, 04/12/2017 - 07:22

    и мы опробовали, очень вкусный

    ср, 04/12/2017 - 18:29

    Хочу сказать, что это блюдо сказка!

    чт, 09/14/2017 - 11:57

    Моя бабушка делала тоже самое, только начинка - изюм с рисом.

    сб, 11/04/2017 - 12:45

    Гость, изюм с рисом это не бэлиш)) это губадия (ещё корт надо)

    чт, 11/09/2017 - 14:27

    Арефьев Руслан, татарин казанский)))). Егор Иванович, Степан Николаевич и т.д. в Казане все татары такие))). Мусульмане)))

    пн, 11/20/2017 - 08:44

    Шикарный рецепт. У меня печка мощная, нужно корректировать температуру. С крахмалистой картошкой самое то. Вся семья слеталась на блюдо, все дела отложили в рабочий день. Блюдо объединяет.

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Другие рецепты: