| | Тесто

Приготовление бездрожжевого слоеного теста

Приготовление бездрожжевого слоеного теста
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-38 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 293 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 19
Углеводы: 22

Слоеное бездрожжевое тесто

Предлагаем вам два рецепта, проверенных многолетней практикой опытных кулинаров и обычных хозяек.

Ингредиенты для приготовления слоеного теста в количестве 1200 г:

  • мука – 550 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • водка (ром, коньяк) – 50 мл;
  • в любых пропорциях маргарин и масло – 600 г;
  • раствор лимонной кислоты – четвертая часть чайной ложки.

Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в 2-х чайных ложках кипятка.

Смешать воду, соль, водку и раствор лимонной кислоты.

В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое нужно постепенно добавить полученную жидкость. Замесить тесто. Оно должно полностью отставать от рук.

Тесто оставить на полчаса отдохнуть в миске. Можно укрыть его.

Размягченные маргарин и масло сформировать в прямоугольник. Для этого удобней воспользоваться полиэтиленовым пакетом и, помогая руками и скалкой, придать маслу нужную форму.

Через указанное время раскатать тесто в квадрат до толщины примерно 1 см, причем середину сделать толще, чем края. Положить на середину раскатанного пласта приготовленный кусок масла прямоугольной формы.

Аккуратно, не придавливая, накрыть масло одним уголком квадрата.

Затем противоположным уголком.

Предпоследний угол накладываем, не растягивая его, как показано на фото.

Должен получиться конвертик, подробнее смотрите на фото.

Тесто с завернутым маслом раскатать снова в вытянутый прямоугольник.

Сложить тесто в 4 слоя книжечкой.

Завернуть сложенное тесто в пищевую бумагу и положить в холодильник.

Через полчаса тесто освободить от бумаги и снова раскатать в вытянутый прямоугольник.

Сложить тесто в 4 слоя книжечкой, завернуть в бумагу и отправить в холодильник.

Через полчаса всю процедуру повторить. Таких повторов должно быть, как минимум, 4, при этом слоев у теста будет 200.

После последнего сворачивания тесто нужно положить в холодильник самое меньшее на 12 часов.

Готовое тесто после такого охлаждения можно разделить на необходимые порции и спрятать, ненужные в данный момент куски, в морозильник.

Как размораживают слоеное бездрожжевое тесто?

Есть несколько правил размораживания. Все экстренные разморозки необходимо исключить – можно испортить продукт. Необходимо распаковать тесто и выложить на деревянную доску. Оно будет размораживаться примерно 5 часов, в зависимости от его количества. Можно положить рядом с источником тепла, например, батареей. Микроволновую печь использовать нельзя.

Можно приготовить большое разнообразие полезных сладостей по этому рецепту.

Слоеные ушки, посыпанные сахаром, это любимое лакомство многих людей. Сытный завтрак с ароматным чаем обеспечит отличное настроение на весь день.

Такое слоеное тесто прекрасно подходит для приготовления трубочек с кремом, волованов. Без них не обходится ни один фуршетный стол.

Рецепт №2. Слоеное бездрожжевое тесто без многократной раскатки

Этот рецепт, в отличие от первого, готовится намного проще. Здесь не требуется многократная раскатка. Однако полученное тесто поднимется не так сильно, как в первом рецепте.

Но для приготовления сладких пирогов, вертут с сыром и творогом не нужно такое огромное количество слоев и прослоек.

Простой рецепт слоеного бездрожжевого теста – идеальный в этом случае вариант для таких изделий.

Сливочное масло и вода должны быть из холодильника. В миску выложить сливочное масло, всыпать всю муку, посолить.

Сначала порубить ножом, затем перетереть вилкой. Руками слоеное тесто лучше не трогать.

Приготовить жидкую часть. Разбить яйцо, влить воду и уксус.

Соединить обе смеси и хорошо смешать.

Тесто соберется в комок. Если оно будет немного жидким (это зависит от размеров куриного яйца и влажности используемой муки), то можно добавить еще 1-2 ст.л. муки. По консистенции тесто должно быть очень мягким и нежным, напоминающим мягкое масло.

Слоеное тесто должно постоять в холодильнике хотя бы пару часов, а лучше оставьте на всю ночь. Хранить в холодильнике можно не более двух дней. Излишки всегда можно заморозить, раскатав тесто в пласт и завернув в полиэтиленовый пакет.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Понравился необычностью и творческим подходом! Пальчики оближешь!
Другие рецепты: