| | Селедка

Рецепт форшмака из селедки

Рецепт форшмака из селедки
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-25 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 253 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 23
Углеводы: 30

Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки

Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.

  • Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
  • 4 отварных яйца;
  • Луковица;
  • 1-2 кислых зеленых яблока;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

  • 3 упитанных сельди из бочки

Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

Традиционный «советский» форшмак

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

  • Сельдь;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
  • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм сливочного масла.

Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Приготовление запечённого картофеля в фольге, рассказано в этой статье: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-kartofel-zapechenny-j-v-duhovke-v-folge.html. Не пропустите свой шанс приготовить этот вкусный гарнир.

Интересную статью о полезности маринованной капусты морской капусты, Вы можете прочитать здесь.

Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

Видео-десерт

Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

Почему-то селедку в салате всегда только под шубой представляла, не думала, что ее можно еще как-то приготовить. Скоро Новый год, изменю старые традиции, сделаю форшмак по еврейскому рецепту)

Я все-таки сторонница жирненького кусочка селедки, а не форшмака. А паштеты предпочитаю из печени. На вкус и цвет, как говорится..

А вы пробовали фаршмак? Зачем рассуждать? Нужно быть одесситкой, что бы это понять. Приезжайте в Одессу и попробуйте.

людей, которые не пробовали никогда фаршмак, зато пишут комментарии. Чтобы уметь есть фаршмак, нужно быть одесситом!

Послушай, одесситка, может хватит уже эту дичь нам впарывать? Форшмак есть блюдо прусской и шведской кухни. Делается оно из мяса и является горячим. А селедочную версию, когда не было мяса, делали евреи-ашкенази. Так что Одесса не имеет никакого отношения ни к классическому форшмаку, ни к еврейскому.

Константин, вы просто мелкий грубиян. Отправляйтесь курить на лестничную площадку и не суйтесь в женские беседы.

Мужчины к стати готовят вкусней и интересно узнать новую информацию)

Ребята, давайте жить дружно. Каждый готовит соответственно финансовых возможностей, тарриториальных, и вкусовых желаний, каждый повар добавляет, что-то своё и на свет появляются какие-то новые кулинарные шедевры. Нельзя быть консерватором, особенно в кулинарии. Ищите, дерзайте, творите. Кулинария она интернациональна. Кушайте на здоровьеце. Привет.

Уважаемый, наверное Вами приготовленный форшмак должен быть настолько же невкусен, как неприятна и хамовата Ваша манера изложения. Хлеб везде злеб, хотя рецептура разная. И хорошо, что мир такой разнообразный.

Я тоже одесситка в десятом колене, включая моих родственников, но фаршмак у нас в семье никогда не признавали: ни готовили и не ели. Только евреи любят и готовят

Посему всем, кто говорит, что надо быть одесситом, прошу перефразировать и написать- надо быть евреем, что бы понимать этот шЭдевр кулинарного искусства

Я вот, далеко не одесситка и не еврейка! Но форшмак очень люблю и готовлю часто! Прекрасно дополняет утренний кофе! Только у меня рецепт свой: 1 сельдь, 1 яблоко кислое, 1 сырок Дружба, 2 отварный яйца, 100 гр сливочного масла, соль, сок лимона и перец молотый. Взбиваю все блендером.

Ты у меня поумничаешь, видно давно не получал в фаршмак?

А у вас в ооддессе сельдь появилась? Я думал вы до сих пор сало оставшееся с советских времен догрызаете

А она и не припадала.Уймитесь и сами поищите хот чего то для себя.Не хамите.

И ела и готовила Не мое! Ощущение как будто кто-то поел исблевнул из-за яблока.оно не в тему.

Ну вот совсем не одессит! Но форшмак люблю трепетно. Все домашние семейные праздники всегда украшал форшмак! :)))

Я только что приготовила это удивительное блюдо из селедки

На Камчатке селедки просто супер

Все таки,фаршмак блюдо простых людей как евреев так и немцев со шведами .Он не изыскан,а прост и быст в приготовлении и все как правило было под рукой.Как и окрошка .пицца,пельмени

Ох, это моя слабость, ей Богу. Такая я извращенка- люблю еврейский форшмак в таком исполнении со сладким чаем. В этот раз не оказалось яблока- взяла твердую грушу, добавила яблочного уксуса и чуток своей горчицы. Ум отьешь.

с детства,-советского,разумеется))—знаю вкус форшмака,в садике давали))И мама делала частенько,так что делаю и я))выше указаны совершенно верные вариации»на тему»,так сказать,и никакие «селедки кусочками»с форшмаком не сравнятся.

Мариша,проснулась утром и думаю, чего бы такого позавтракать, есть жаркое по-домашнему,каша гречневая… Но… Вот влез в голову форшмак и так захотелось именно такого, как в детстве, как в детском саду давали. Залезла в рецепты… Ба… А я не одна такая. Спасибо.

Были в ресторане вчера с семьей, заказала фаршмак я влюбилась))) очень вкустно, попробую сделать классичейский.

Обожаю форшмак! Даже скромный по-советски. А, когда, нет времени или просто лень-то черный хлеб с маслом и кусочком селедки мне в помощь!

Помню,что форшмак делали с чёрным хлебом. Сытная была еда.

Форшмак-это очень вкусно.Какая разница,кто его придумал,спасибо ему!

Мясо любое, с молочными продуктами нельзя…Какие Ашкинази? Какие Евреи? Только папуасы едят мясо с молочными продуктами:-)

А борщ со сметаной ,пельмени со сметаной,курица в молочно-чесночном соусе. Это что,еда для папуасов.

Надо обязательно оскорбить людей? Да еще неграмотно написав слово «ашкенази», кроме того , название народа не пишется с большой буквы. Не едят молоко с мясом, возможно, в ваших убеждениях. А папуасы едят всякое. Еще раз — дурной характер надо скрывать, а не выливать оскорблениями на окружающий.

Готовлю форшмак еще с овощами.

форшмак-это вкус детства!!щас и селедки -то такой вкусной , как в Союзе родном днем с огнём не найдешь.

Да уж. С хорошей нелёгкой проблемы.

Сегодня сделала сама первый раз в жизни. получилось неплохо.но оченнь сытно.кушать вечером такое блюдо мне кажется тяжеловато.очень каллорийно.

ну очень вкусно

приготовил по еврейски жена не угадала ингридиенты

А у меня муж пропускал через мясорубку селёдку ,лук и картофель,заправлял растительным маслом .Делал бутерброды с ржаным хлебом.дети с удовольствием съедали и ждали следующего момента,когда папа приготовит для них «деликатес»

форшмак это очень вкусно ещё делала делаю и буду делать

Я делаю фаршмак как намазку на хлеб. Кладу все на глаз: седелка,пропущеная через мясорубку, плавленный сырок, масло и вареную морковь. Получается тоже очень вкусно.

ребята я русский и старый мне 73 года -форшмак это вкуснятина читаешь и представляешь его вкус а кто его придумал мне без разницы -это очень вкусно

ИзГаиль должен 4 шекеля за селедку (пеГевел пГодукт на фоГшмак). БаГахло этот фоГшмак! Лучше селедки с чеГным хлебом нету!

Блин, готовила два раза ( два разных рецепта)- барахло!

Как говоГила Мама, это еда бедного евГея.

фу, какой примитивный антисемит!

Фу,какие примитивные жидолюбки!

Все детство мама готовила фаршмак, вкуснятина, а я и рецепт толком не помнила, спасибо, что он есть.

Форшмак делаю 2-ой год. Раньше много слышал о нем, нот не пробовал. На прошлый новый год сделал и влюбился в это блюдо. На каждый праздник жена и дети просят форшмак. Готовлю по еврейски, подаю на стол в тарталетках.

Какой рецепт вкуСный? Еврейский?

Форшмак обожаю! Готовлю его с добавлением моркови, яблок не кладу никогда)

Люди! Будьте взаимно вежливы! Культурно обменивайтесь мнениями. А сельдь вкусна в любом виде.

я попробовала тоже \всем понравилось кроме меня\ я тогда беремена была мне тоже покозалось яблоко не в тему

Я не одесситка и не еврейка, но форшмак обожаю. Сегодня собралась приготовить, а рецепт не нашла у себя на страничке. Пришлось обратиться к Интернету. Я беру 1 селёдку, 4 вареных яйца, 1 луковицу, 1 яблочко кислое, масло слив.-100 гр. Могу добавить небольшой кусочек белого хлеба-батона, размочив в молоке. И всё через мясорубку. Очень вкусно. И причём здесь бедный ты или богатый, одессит или нет. А уж национальность?

люди, люди… ну и злые ж вы… национальные кухни — это бгатство народа, не нравится — не ешьте и не хайте. У меня пра была белорусской, жила рядом с евреями. научили ее готовить фиш из щуки, а она их — клецки белорусские и колдуны. а рыба фаршированная — с особыми секретами от хозяйки я и сейчас делаю… вкуснятина!

Здравствуйте Татьяна! Читала Ваш комментарий, Вы пишите о старых рецептах ( фиш из щуки, рыба фаршированная), если Вам не трудно скиньте на емал рецепты, мне для здоровья нужно чаще рыбу употреблять, но сколько рецептов не готовила, кушать можно, но как Вы пишите такого вкуса нет. Вот мой емал sot8084@mail.ru С благодарностью Татьяна.

Татьяна, у меня та же проблема — для здоровья нужна рыба, а вы так описали еврейские блюда, что очень захотелось… Скиньте пожалуйста рецепты и мне на е-мейл.

Специально поехал и купил селедку. Буду делать фаршмак. Под него у меня в баре кое что есть. Завидуйте.

Кислые яблоки — разве их сейчас в магазинах продают? Да и вкусовые ассоциации, как я понял из комментариев, неприличные? Вычеркиваем!….

Сорт «Гренни» — достаточно кислый и зеленый 🙂 Я вчера пробовала впервые делать форшмак, весь съели вечерком, вдвоем. Почти килограмм 🙂 Уж очень вкусно.

Шановні одесити, не звертайте увагу на упоротих кацапів. Особливо на тих, що Сталін завіз в Одесу. А тепер ці антисеміти корчать з себе карєнних адєсітав. Які , тільки й топчуть своï ісконниє рєпу, щі да полбу. От у них так і підриває пукани через це.

П.с. Тільки, що якраз приготував форшмак по Одеськи, супер!

ТОЛЬКО ЧТО ВПЕРВЫЕ ПРИГОТОВИЛА -ВКУСНО ОЧЕНЬ.

Моя мама всегда делала форшмак так:сельдь,вареные:яйца,картофель,морковку,репчатый лук,белый батон,замоченный в молоке-все ингридиенты перекрутить через мясорубку,по вкусу еще досолить,поперчить и заправить подсолнечным маслом.Получается сытно и вкусненько!Я привыкла к такому необычному рецепту с детства и все время готовлю именно так.

А если в еврейский добавить вареную свеклу, то эта вкуснятина будет напоминать «сельдь под шубой» 🙂

ВИКТОРУ — А ТЫ ВАТА ТУПАЯ! «ФОгШМАК» — ЕВРЕЙСКИЙ, А ТВОЕ ВАТНОЕ РОДНОЕ — ОЛИВЬЕ С ЛОПАТЫ ИЗ ГРУЗОВИКА! ЗНАЕМ, ВИДЕЛИ..)))))))

Нет, не еврейский — немецкий.

Да, и тем гордимся!

«Форшмак» по немецки значит «рубленная закуска», и предполагает не только закуску из сельди, а множество вариантов, включая мясо, рыбу и пр.

И никакое не «предвкушение!» Зачем выдумывать?

Это немецкое блюдо, теперь в ходу и у евреев, и у русских и у всех пост-советских. Евреи использовали по бедности самый дешевый вариант — с селедкой и всегда перенимали кухню той страны, где жили. А форшмак — это вкуснятина, которую готовили все в СССР. и я это блюдо знаю от мамы и бабушки.

Господи, какой кошмар. И оскорбления тут и выпендреж. Блюдо вкуснейшее. А кто знает какая блевотина на вкус, оставьте свои познания при себе.

Кто скажет, как вкуснее, с картофелем или без? Ни разу не пробовала, но очень хочется попробовать приготовить.

Я картошку добавляю, когда сельдь попадается соленоватая. на мой вкус. Блендером взбиваю- чистое суфле получается.

Спасибо огромное за ответ!)

Помню в далеком советском детсве нам его давали детском саду. Мы его очень любили и называли «Башмак». Потом, спустя много лет никак не мог вспонить настоящее название, а так хотелось еще раз попробовать. Случайно где-то услышал снова слово форшмак и сразу понял — это оно! Прекрасное длюбо!

Прошу прощение за опечатки — смартфон. Все мелко в нем. А блюдо — класс!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Как то в кафе попробовала нечто похожее. Мне страшно понравилось, но никаким способом не могла найти рецепт этой вкуснотищи. И вот оно. Пока кашеварила, я уже видела, как восхитятся подруги, так и случилось! Долго ахали и хвалили кулинара, и начали рассказать рецепт. Благодаря Вам, искусно и вкусно стряпающих, женщин оказывается больше))
Сегодня попробую этот рецептик, думаю будет вкусненько! Гости уже в нетерпении от моих очередныхсюрпризов!)))
Другие рецепты: