| | Фасоль

Как готовить лобио из фасоли

Как готовить лобио из фасоли
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-31 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 392 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 28
Углеводы: 24

Как приготовить лобио из фасоли? Пять лучших рецептов

Похожие новости

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}Название этого блюда до сих пор вызывает у меня недоумение. Поскольку «лобио» это и есть «фасоль», по-грузински. А на нашей семейной кухне в Баку «лобио» называли блюдо из консервированной зелёной фасоли советских времён, с помидорами и яйцом.

В моей коллекции рецептов нашлось штук пятьдесят записей, повествующих о том, как приготовить лобио из фасоли, сегодня покажу вам пять основных, самых вкусных.

Лобио из зелёной фасоли

Великолепное диетическое блюдо, особенно когда готовишь его летом из свежей фасольки. Но даже и не в сезон, когда фасоль замороженная или консервированная, приготовленное таким способом лобио не теряет ни своей полезности, ни тем более вкусовых качеств. Одна из первых записей в моей кулинарной практике – как приготовить лобио из фасоли консервированной.

  • фасоль стручковая консервированная – 2 банки по 480 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь свежая – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • паприка сладкая – по вкусу.
  1. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на двух ложках растительного масла.
  2. Морковь нарежем кружочками, обжарим немного вместе с луком.
  3. Помидоры очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим к луку и моркови, обжарим до изменения цвета.
  4. Фасоль откинем из банок на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечёт, выложим фасоль в кастрюлю к луковой зажарке, посолим, посыпем паприкой, перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой и на маленьком огне дадим лобио дотомиться до полной готовности – фасоль должна пропитаться соком овощей из зажарки и стать абсолютно мягкой (пробуем «на зуб»).

Готово! Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью.

Настоящее лобио по-грузински

А вот это – самый что ни на есть правильный рецепт лобио, как его готовят в Грузии, из пёстрой или красной фасоли. Если нет под рукой соседки-грузинки, и не у кого спросить как приготовить лобио из фасоли по-грузински, прошу.

  • фасоль красная или пёстрая сухая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • уксус виноградный – примерно 2 чайные ложки;
  • семена кинзы (кориандр) молотые – 2 хорошие щепотки;
  • приправа «хмели сунели» - 1 кофейная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу.
  1. Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день воду нужно слить, а фасоль отварить в небольшом количестве свежей воды и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюльку на дно нальём ложку растительного масла и выложим слоем мелко нарезанный лук.
  3. На лук помещаем сваренную фасоль, накрываем крышкой и на малом огне томим, пока фасоль не станет совершенно мягкой. Можно периодически доливать по 50 г воды, следя, чтобы не подгорело.
  4. Разминаем толкушкой половину фасоли в кашу прямо в кастрюльке.
  5. Солим, перчим и добавляем специи, уксус и давленный чеснок.

В последнюю очередь добавляем в лобио пучок мелко нарезанной кинзы и перемешиваем.

Рецепт лобио для мультиварки

Мультиварки сейчас в моде, и не зря. Они здорово экономят время и усилия современной хозяйки, поэтому обойти вниманием актуальный рецепт, который расскажет как приготовить лобио из фасоли в мультиварке было бы совершенно невозможно.

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – пару зубцов,
  • помидор – 1 большой;
  • уксус виноградный – 1 чайная ложка;
  • красный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кинза – половина пучка;
  • фарш мясной – 300 гр (опционально).
  1. Ставим пароварку на режим «выпечка» и обжариваем лук и чеснок. Если решили делать блюдо мясным – добавьте фарш и обжарьте его.
  2. Добавляем в зажарку помидор, готовим до изменения цвета, перемешиваем.
  3. Выливаем в мультиварку банку фасоли, переводим в режим «суп-пароварка», даём закипеть.
  4. Кипятим лобио 5 минут, добавляем соль, уксус и специи, переводим в режим «подогрев» и даём потомиться около 45 минут.

В готовое лобио добавляем мелко нарезанную зелень.

Лобио из фасоли с томатом

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}Традиционно лобио готовят с добавлением свежих помидоров и зелени. К сожалению, круглый год такая роскошь не везде доступна, поэтому привожу совсем уж зимний рецепт, как приготовить лобио из фасоли с томатом, в котором использую белые сухие бобы..

  • фасоль белая сухая – полкило;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат – 2 не очень полные столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кориандр (молотый) – 1 кофейная ложка;
  • приправа «хмели сунели» - 1 кофейная ложка;
  • соль – по вкусу,
  • перец красный острый – по вкусу.
  1. Фасоль замачиваем на ночь в сырой воде. На следующий день воду меняем и фасоль отвариваем до полной мягкости, лучше даже слегка переварить.
  2. Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем томат. Обжариваем, пока томат не изменит цвет.
  3. Добавляем фасоль к зажарке и толкушкой разминаем её в пюре.
  4. Заправляем лобио солью, специями, давленным чесноком и уксусом.

Лобио с грецкими орехами

  • фасоль консервированная цветная или чёрная – 1 банка;
  • лук – 1 шт;
  • томат-паста – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • приправа «хмели-сунели» - 1 чайная ложка;
  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности.
  2. К луку добавьте томат, обжарьте до изменения цвета.
  3. Фасоль выложите в зажарку и разомните в пюре.
  4. Заправьте пюре солью, специями, уксусом и давленным чесноком.
  5. В последнюю очередь добавьте перетёртые орехи и перемешайте.

Для этого варианта блюда лучше не использовать белую фасоль – получается хоть и вкусно, но не очень красиво.

Это интересно

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Грибы, запеченные с рисом и помидорами: пошаговый фоторецепт

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Салат «Бодрящий» с тыквой, облепихой и зеленым яблоком

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Гратен из корнеплодов

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Как приготовить карибское бурито: кокос, фасоль и рис

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Рулеты из лаваша с пикантной начинкой

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Тыква, запеченная с цветной фасолью и томатами в глиняных горшочках

Комментарии
Авторизация

Как приготовить лобио из фасоли? Пять лучших рецептов

Похожие новости

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}Название этого блюда до сих пор вызывает у меня недоумение. Поскольку «лобио» это и есть «фасоль», по-грузински. А на нашей семейной кухне в Баку «лобио» называли блюдо из консервированной зелёной фасоли советских времён, с помидорами и яйцом.

В моей коллекции рецептов нашлось штук пятьдесят записей, повествующих о том, как приготовить лобио из фасоли, сегодня покажу вам пять основных, самых вкусных.

Лобио из зелёной фасоли

Великолепное диетическое блюдо, особенно когда готовишь его летом из свежей фасольки. Но даже и не в сезон, когда фасоль замороженная или консервированная, приготовленное таким способом лобио не теряет ни своей полезности, ни тем более вкусовых качеств. Одна из первых записей в моей кулинарной практике – как приготовить лобио из фасоли консервированной.

  • фасоль стручковая консервированная – 2 банки по 480 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь свежая – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • паприка сладкая – по вкусу.
  1. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на двух ложках растительного масла.
  2. Морковь нарежем кружочками, обжарим немного вместе с луком.
  3. Помидоры очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим к луку и моркови, обжарим до изменения цвета.
  4. Фасоль откинем из банок на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечёт, выложим фасоль в кастрюлю к луковой зажарке, посолим, посыпем паприкой, перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой и на маленьком огне дадим лобио дотомиться до полной готовности – фасоль должна пропитаться соком овощей из зажарки и стать абсолютно мягкой (пробуем «на зуб»).

Готово! Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью.

Настоящее лобио по-грузински

А вот это – самый что ни на есть правильный рецепт лобио, как его готовят в Грузии, из пёстрой или красной фасоли. Если нет под рукой соседки-грузинки, и не у кого спросить как приготовить лобио из фасоли по-грузински, прошу.

  • фасоль красная или пёстрая сухая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • уксус виноградный – примерно 2 чайные ложки;
  • семена кинзы (кориандр) молотые – 2 хорошие щепотки;
  • приправа «хмели сунели» - 1 кофейная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу.
  1. Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день воду нужно слить, а фасоль отварить в небольшом количестве свежей воды и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюльку на дно нальём ложку растительного масла и выложим слоем мелко нарезанный лук.
  3. На лук помещаем сваренную фасоль, накрываем крышкой и на малом огне томим, пока фасоль не станет совершенно мягкой. Можно периодически доливать по 50 г воды, следя, чтобы не подгорело.
  4. Разминаем толкушкой половину фасоли в кашу прямо в кастрюльке.
  5. Солим, перчим и добавляем специи, уксус и давленный чеснок.

В последнюю очередь добавляем в лобио пучок мелко нарезанной кинзы и перемешиваем.

Рецепт лобио для мультиварки

Мультиварки сейчас в моде, и не зря. Они здорово экономят время и усилия современной хозяйки, поэтому обойти вниманием актуальный рецепт, который расскажет как приготовить лобио из фасоли в мультиварке было бы совершенно невозможно.

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – пару зубцов,
  • помидор – 1 большой;
  • уксус виноградный – 1 чайная ложка;
  • красный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кинза – половина пучка;
  • фарш мясной – 300 гр (опционально).
  1. Ставим пароварку на режим «выпечка» и обжариваем лук и чеснок. Если решили делать блюдо мясным – добавьте фарш и обжарьте его.
  2. Добавляем в зажарку помидор, готовим до изменения цвета, перемешиваем.
  3. Выливаем в мультиварку банку фасоли, переводим в режим «суп-пароварка», даём закипеть.
  4. Кипятим лобио 5 минут, добавляем соль, уксус и специи, переводим в режим «подогрев» и даём потомиться около 45 минут.

В готовое лобио добавляем мелко нарезанную зелень.

Лобио из фасоли с томатом

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}Традиционно лобио готовят с добавлением свежих помидоров и зелени. К сожалению, круглый год такая роскошь не везде доступна, поэтому привожу совсем уж зимний рецепт, как приготовить лобио из фасоли с томатом, в котором использую белые сухие бобы..

  • фасоль белая сухая – полкило;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат – 2 не очень полные столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кориандр (молотый) – 1 кофейная ложка;
  • приправа «хмели сунели» - 1 кофейная ложка;
  • соль – по вкусу,
  • перец красный острый – по вкусу.
  1. Фасоль замачиваем на ночь в сырой воде. На следующий день воду меняем и фасоль отвариваем до полной мягкости, лучше даже слегка переварить.
  2. Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем томат. Обжариваем, пока томат не изменит цвет.
  3. Добавляем фасоль к зажарке и толкушкой разминаем её в пюре.
  4. Заправляем лобио солью, специями, давленным чесноком и уксусом.

Лобио с грецкими орехами

  • фасоль консервированная цветная или чёрная – 1 банка;
  • лук – 1 шт;
  • томат-паста – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • приправа «хмели-сунели» - 1 чайная ложка;
  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности.
  2. К луку добавьте томат, обжарьте до изменения цвета.
  3. Фасоль выложите в зажарку и разомните в пюре.
  4. Заправьте пюре солью, специями, уксусом и давленным чесноком.
  5. В последнюю очередь добавьте перетёртые орехи и перемешайте.

Для этого варианта блюда лучше не использовать белую фасоль – получается хоть и вкусно, но не очень красиво.

Это интересно

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Грибы, запеченные с рисом и помидорами: пошаговый фоторецепт

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Салат «Бодрящий» с тыквой, облепихой и зеленым яблоком

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Гратен из корнеплодов

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Как приготовить карибское бурито: кокос, фасоль и рис

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Рулеты из лаваша с пикантной начинкой

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Тыква, запеченная с цветной фасолью и томатами в глиняных горшочках

Комментарии

Мощные и действенные афродизиаки для женщин: в продуктах, доступных каждому

Афрозидиаки - это не эликсиры в бутылочках. Это привычные овощи и фрукты, взглянув на которые под другим углом,…

ТОП-10 трав, помогающих работе мозга

Травы не менее насыщены полезными элементами, чем овощи и фрукты. Они помогают снять беспокойство, избавляют от…

Ешьте на здоровье: «заедаем» стресс правильно

Не стоит, подобно героиням голливудских фильмов, в случае стресса хвататься за ведерко с мороженым. Существуют…

Загораем правильно и без вреда для здоровья

Солнечные ожоги, в отличие от тепловых, могут дать знать о себе с течением времени, не сразу. Лишь спустя пару…

Худеем с симороном: ритуалы для стройности

Веселые и эффективные ритуалы для идеальной фигуры.

Как заплести косу вокруг головы: корзинка, спираль и улитка

Волосы должны быть украшением каждой женщины. Ухоженные, чистые и красиво уложенные, они могут сделать королевой…

Ты Богиня!

Copyright © 2012–2015. Сайт работает на чудодейственных нанотехнологиях, излучает позитивные вибрации и приносит счастье всем-всем-всем :)

Если вы хотите, чтобы ваша история (совет, вопрос, статья) были опубликованы на сайте, присылайте их на адрес info@milosskaya.ru

Рукописи не рецензируются и не возвращаются

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень вкусно, быстро, просто и красиво. Спасибо за рецепт. Вы для нас всегда – идеал
Красота необыкновенная ! И вкусеота необыкновенная! Вы крутые)
Другие рецепты: